Тут как-то в комментах меня укорили, что, мол, мы с сыном во время последнего посещения Питера уделили ему слишком мало внимания... Зря укорили. Ни для Константина, ни тем более для меня, это был отнюдь не первый визит в стены славного наследника петровской model-kammer. Так что отсматривали мы только самое интересное. Или новое.

Вот, к примеру, мы с большим удовольствием ознакомились с обновлённым стендом, посвящённым истории потопления субмарины U-250.






Стенд старый, но в плане визуального сравнения разных образцов отечественных боеприпасов корабельной артиллерии очень познавательный. Всякую мелочь пропускаем и переходим сразу к "крупняку". Крайний слева - 356-мм снаряд. Далее - справа налево: 406-мм снаряд, пенал с полузарядом для 305-мм/52 клб орудия и 305-мм снаряд.



Заметно подновлена модель "Варяга", изготовленная в мастерской того же американского завода Крампа, что и сам крейсер. В 1901-м модель на борту своего оригинала прибыла в Питер, поступила на хранение в Зимний дворец, а после легендарного боя при Чемульпо была согласно пожеланию Николая II передана на вечное хранение Военно-морскому музею.



Не меньший интерес вызвали и вновь появившиеся после реставрации под потолком центрального зала трофейные гюйс и флаг Hochseeflotte. Кста, кто вспомнит с какой они кайзеровской посудины?.. ;)



@темы: флот, Вахтенный журнал стареющего пирата