...Т.е. - быстро.

Мы с Константинычем оторвались на всю катушку. Нет, вру. На две катушки. В смысле - на его и мою.

На его, это когда уволокли из рок-магазина груду всякого рок-металолома, до кровавых мальчиков в глазах наигрались в местном интернет-кафе, устроили широкомасштабный чёс по суши-барам, закусили суши попкорном на "Максе Пейне", заели попкорн шашлыком в гламурном кафе с видом на "Аврору", а под занавес упали в люли и проспали 12 часов. Да-да. ЦЕЛЫХ 12 часов. Без перерывов на обед, перепис и перекак. После этого драйва у сына образовалась на лице даже не улыбка, а нечто вроде перманентного оскала. Но ласкового. Но оскала. Эдакое одеревеневшее счастье... ;)

На мою катушку, это:
- когда в компании с [info]dvzhuk мы облазили в дцатый раз подлодку "Народоволец" (спасибо, Денис, за компанию. Константин, отцепись от "каштана"... А я говорю - отцепись! Видишь - дядя-экскурсовод уже нервно вздрагивает, когда ты снова хватаешься за пульт управления клапанами цистерн главного балласта... Что? Чей это мальчик? Понятия не имею!..);
- когда мы вместе с сыном борзо пронеслись по "Авроре", Петропавловке, закоулкам Адмиралтейства, музею ВМФ и его запасникам (Костян! В бога-душу-мать! Если эта двенадцатидюймовая дура упадёт тебе на ногу, домой ты точно не придёшь... Тебя принесут... А мне придётся объясняться перед мамой и общественностью, почему один молодой развиздяй в присутствии развиздяя более пожилого умудрился своротить со штатного места вот эту бронебойную болванку. ...Молодец, что слез. А на мортире, да, можешь попрыгать...);
- когда мы вечером пересеклись у Гостинного Двора с [info]periskop и с чувством глубокого удовлетворения проболтали пару часов. Под чай с лимоном и сигариллы. Сергей, это было очень здорово и душевно. Как говорится: "Исполать тебе, добрый молодец!.." Ну и, конечно, мы с сыном ждём фотки ночного Невского, Елисеевского магазина и бески с ленточкой "Варягъ". :D

В Кронштадт мы так и не попали, зато центр Питера исходили вдоль и поперёк.

Кстати, о питероцентре. Подметились некоторые знаковые различия с Москвой.

1. Тут нет наших знойных Гостей-С-Юга. Т.е. - вообще. Видимо, в местной атмосфере они долго не живут и вымерзают.

2. Тут в разы больше фемин, с удовольствием щеголяющих по улицам в коротких юбках и платьях, а не в джинсах и брюках. С точки зрения банальной эрудиции это весьма труднообъяснимо, т.к. в Москве погоды стоят более тёплые и менее сырые, чем в северной столице. Заколдобившийся над этой проблемой Константин предположил, что "в Питербурге у девушек веками вырабатывался иммунитет к холоду между ног".

Я не нашёлся, что сыну на эту смелую гипотезу ответить...

3. Тут в автобусах и троллейбусах нет турникетов, зато всё ещё попадаются ностальгически-советские эбонитовые коробочки с выштампованной надписью "Для использованных билетов".

4. Тут на улицах просят деньги в разы чаще, чем в Москве. Но - куда изобретательнее! Сравните сами:

- Москва. Голос в вагоне метро канючит: "Люди добрые... Сами мы не местные... Подайте кто что сможет, а то у нас кошелёк в Байконуре ракетой оторвало..."

- Питер. Брутальный вариант. Местный сизый клошар в заблёваной телогрейке привалился спиной к театральной тумбе. Между ног дяди - старый треух с мелочью. Рядом - поясняющая картонка: "На БУХЛО!"

- Питер. Панковский вариант. Через Аничков мост один перец ведёт другого за "хобот" натянутого на лицо противогаза. И радостно орёт: "Подайте слонику на сено!.."

- Питер. Поэтический вариант. Группка сине-жёлто-чёрно-розовых девах-эмо пританцовывают канкан у входа в метро и скандируют: "Если дашь ты мне на пивчик - подарю тебе я лифчик! Если денег не вагон - подарю тебе тампон!.."

...Ну? Оценили разницу?

В этом весь Питер.

P.S. Страшно соскучился по Любимой Жене, Дрон-Дронычу и Тёмису. Так что уезжаю в Первопрестольную без сожаления и содрогания. Чего не скажешь о Константине. Будь его воля, он тут бы, в Питере, навечно остался... Сисадмином при каком-нибудь суши-баре... ;D

@темы: Вахтенный журнал стареющего пирата