
Вернуться к списку сорока правил
Правило 21. Если ты думаешь, что судья несправедлив, значит ты не понял правила игры
В-21-1: Но ведь футбольный судья и в самом деле иногда бывает несправедлив?
О: Судья, если смотреть в корень, это тоже игрок. Он бегает вместе со всеми на поле, от его «игры» зависит результат матча. Собственно, именно по этой причине судьи у нас живые, а не электронные.
Ну а раз судья игрок, то быть несправедливым он не может. Игрок просто играет, в меру своих сил, способностей и настроения.
В-21-2: Суды в разных странах сильно отличаются. Бывают продажные судьи, бывает справедливое правосудие. Есть разница?
О: Право всегда на стороне сильного. Иначе не бывает. Так как если сильный проигрывает, то это уже не сильный, а слабый.
Другой вопрос, что в одних странах сильными являются, например, чиновники и миллионеры, а в других странах сильными являются инвалиды и негры.
Однако сути всех судов в мире это никак не меняет: побеждает сильнейший.
Ссылки:
Право сильного. http://fritzmorgen.livejournal.com/87482.html
В-21-3: Дайте определение справедливости
О: Справедливость — это чьи-либо представления о должном порядке вещей.
Например, пенсионер Пупкин считает, что максимальная зарплата не должна превышать 30 тысяч рублей. И, следовательно, несправедливо будет положить менеджеру Иванову оклад в 35 тысяч.
А менеджер Иванов, в свою очередь, считает, что право голосовать должны иметь только люди, которые сами зарабатывают себе на хлеб. И, таким образом, несправедливо будет допустить пенсионера Пупкина до избирательной урны.
Ошибаются, разумеется, оба. Наш мир устроен именно так, как он устроен, а не так, как считают правильным Иванов или Пупкин.
В-21-4: Разве не лучше жить в стране, где сила на стороне простого гражданина?
О: Для простого гражданина, несомненно, лучше. Однозначно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И, конечно же, лучше жить там, где суды будут принимать решения в твою пользу.
А вот фанату Зенита, например, будет хорошо, если побеждать будет Зенит.
Вот только при чём же здесь справедливость? Каждый болеет за свою команду, только и всего.
В-21-5: Справедливость на то и справедливость, что выгодна всем, а не только отдельным подонкам
О: Действительно, если определить справедливость как «выгоду большинства», то это понятие сразу обретает живой смысл. Однако выгода большинства со справедливостью обычно расходится.
Например, весьма несправедливо, что одни дети растут в бедности, а другие дети — купаются в роскоши. Вместе с тем, как показала история двадцатого века, если мы начнём грабить богатых, это будет невыгодно для большинства.
Проще говоря, «выгода большинства» и «справедливость» — это два разных понятия.
В-21-6: Откуда идёт растут ноги у понятия справедливости?
О: Понятие справедливости вполне свойственно и животным. Вот характерная история. (Буду, кстати, признателен, если дадите мне ссылку на первоисточник).
В одном южном городе был обезьяний питомник. Где дети свободно играли со своими дальними волосатыми родственниками, угощая их при этом конфетами.
Однажды некий шалун решил пошутить. Изя выдал своему другу шимпанзе не конфету, как обычно, а пустой фантик, сложенный в виде конфеты. Молодой шимпанзе «конфету» взял в руки, развернул. Обнаружил обидную пустоту. Тяжело вздохнул, укоризненно посмотрев на подростка. И... несильно ударил его в челюсь.
«Несильно», впрочем, это было для по обезьяним меркам. А Изя ближайшие несколько недель вынужден был питаться через трубочку, пока сломанная челюсть заживала.
Теперь залезем в голову к этому шимпанзе.
У шимпанзе, в полном соответствии с моим определением, было своё представление о должном порядке вещей. По мнению шимпанзе, дети должны подкармливать его честными конфетами: снаружи фантик, а внутри — шоколад. Изя порядок нарушил: выдал фальшивку. И шимпанзе «восстановил справедливость». То есть, попытался привести мир в надлежащее состояние.
Этого шимпанзе можно сравнить с покупателем в супермаркете. Покупатель ожидает, что товары будут выложены на полках в определённом порядке. И расстраивается, когда не находит, например, любимых шоколадок на привычном месте у третьей кассы. Если покупатель при этом не очень выдержан, он начинает скандалить, требуя от продавцов вернуть шоколадки на место.
Однако что означает отсутствие шоколадок у третьей кассы? Что магазин устроен несправедливо?
Вовсе нет. Отсутствие шоколадок означает, что покупатель ошибся в своих ожиданиях, только и всего.