
Вернуться к списку сорока правил
Правило 19. Ты одинаково безразличен и Б-гу и Сатане
В-19-1: Это не так. Я не безразличен Б-гу. Я — избранный.
О: Действительно, многие люди так и думают. Например, на что надеется юноша, который разгоняется на спортивном мотоцикле до двухсот километров в час? Он думает, что он — бессмертный. Б-г, дескать, не даст ему умереть.
А о чём думает девушка, которая не уделяет никакого внимания ни своей внешности, ни знакомым молодым людям? Она думает, что Сатана внимательно следит за тем, чтобы у неё никогда не было личной жизни.
На самом же деле, разумеется, молодые люди ошибаются. Если байкер не справится с управлением, он разобьётся сам и разобьёт свой мотоцикл. Ну и у девушки, понятно, гораздо больше шансов найти принца, если она таки будет его искать.
Ссылки:
Щас разберёмся. http://fritzmorgen.livejournal.com/142606.html
В-19-2: Откуда ты знаешь, о чём на самом деле думают Б-г и Сатана?
О: Конечно же, я не умею читать мыслей. Тем более, если речь идёт о Б-ге и Сатане, которых я кроме как по телевизору нигде и не видел. Поэтому, вполне вероятно, что у некоторых бешенных мотоциклистов и в самом деле существует ангел-хранитель.
Однако откуда байкерам об этом известно? Ангел являлся им «во плоти», как в фильмах про Супермена?
Сомневаюсь. На мой взгляд, этим мотоциклистам разумно будет предполагать, что никакого ангела-хранителя у них нет. Если они, конечно, не слишком торопятся покинуть наш грешный мир.
Собственно, это обычная техника безопасности.
Монтёр ведь тоже может надеяться, что его коллеги отключили электричество. Однако опытный монтёр доверять коллегам не будет и, прежде чем взяться за оголённые провода, непременно проверит, есть ли там ток.
Так и с нашими высшими существами. Безопаснее будет предполагать, что их нет. Даже если они на самом деле и есть.
В-19-3: Почему людям приятно считать себя Избранными?
О: Дело в том, что если ты — Избранный, то от тебя лично ничего не зависит. Это значит, что можно ничего не делать: расслабиться и получать удовольствие. Всё уже решено и ничего не изменить.
Некоторые воспитанные в строгости девушки примерно по тем же причинам фантазируют об изнасилованиях. Ведь если девушку насилуют — с неё снимается всякая ответственность за происходящее. И, следовательно, она имеет полное право спокойно наслаждаться происходящим.
В-19-4: Так что же, получается, что на самом деле ни Б-га, ни Сатаны нет?
О: Важно понимать, что тут у нас смешано в кучу два важных вопроса.
Во-первых, это традиционный вопрос «есть ли Б-г». Ну, в смысле, существует ли Б-г в виде реального бородатого существа, которое создало в своё время человека и остальных животных. И этот вопрос, пожалуй, слишком объёмен, чтобы уложить ответ в несколько строк. Поэтому я пока оставлю этот вопрос без ответа, чтобы он не увёл нас слишком далеко от обсуждаемой темы.
Второй вопрос: разумно ли верить в то, что Б-г наблюдает за тобой. Здесь, как я уже писал выше, куда как разумнее надеяться на себя, а не на Б-га. Чтобы не получилось как с тем евреем, который сначала не купил лотерейный билет, а потом отказался садиться в лодку.
В общем, в этом и заключается суть метасатанизма — исходить из того, что ты — самостоятельный человек, а не живая марионетка в чьих-то сильных руках. И у тебя есть все шансы чтобы изменить события как в лучшую, так и в худшую сторону.
В-19-5: Так что же, судьбы тоже нет?
О: Вспомним известную историю про задушенного автомобилиста. Ездил он на автомобиле ВАЗ 2107, пристёгивался каждый раз. Попал однажды в аварию, на небольшой скорости. И удушился на ремне безопасности. Ремень ему как-то неловко на горло съехал и позвонки свернул. А был бы автомобилист непристёгнутым — набил бы шишку о лобовое стекло и всё.
Получается, судьба у него такая была — в машине умереть? И, получается, пристёгивайся, не пристёгивайся — всё едино?
Теоретически, так оно и есть. Сейчас, похоронив погибшего автолюбителя, мы можем твёрдо утверждать — не стоило ему в тот день пристёгиваться. Вообще, сидел бы он лучше дома, пил водку. Целее был бы.
Однако подобные рассуждения напоминают мне эмоциональные реплики в казино: «Зачем ты, чудило, на двадцать шесть ставил? Поставил бы на двадцать девять — сейчас бы две штуки выиграли!»
Люди не умеют предвидеть будущее. А раз так, им остаётся рассчитывать только на теорию вероятности. Согласно которой у пристёгнутых водителей шансов дожить до пенсии таки больше.
В-19-6: Но я вот, например, атеист. Получается, ко мне это не относится?
О: Удивительно многие атеисты на самом деле верят в Высшие Силы. Собственно, есть контрольные слова, по которой можно выявить надеющихся на Провидение: «я — особенный».
Например, «я — особенный, меня пуля не берёт». Или: «я — особенный, мне эти ваши лекарства не помогут».
Откуда берётся эта уверенность в будущем? Если никаких доказательств "избранный" предъявить нам не может, то перед нами скорее верующий, чем атеист.