Я вот никаким боком не экономист. Но тут, проходя в сумерках мимо точечно втыкнутого дома, котором светится с десяток окошек, со мной случилось экорномическое рассуждение. Про квартирный вопрос, хуле.

Тут все говорят, что цены на квартиры упадут. Потому как крысис и спрос.

Однако. Цены на квартиры определяются очень специфическим видом спроса. А именно – теми товарищами, которые, имея деньги, вложили их в квадратные метры, ибо больше их в нашей замечательной федерации вкладывать не во что. Ну, конечно, можно прикупить «акций», но любые россиянские «акции» - это бумажки, имеющие временную стоимость. Выйдет бумажка сверху – и ничего они стоить не будут. И это всем понятно, не дураки.

Итак. Допустим, сейчас квадратные метры подешевеют. Следует ли из этого, что их начнут продавать? А зачем? Чтобы вывести деньги – куда меньшие, чем были вложены – и что? Чтобы купить себе покушать? Нет, люди, которые держат деньги в квадратных метрах, таки имеют грошики на покушать. И на всё остальное тоже. Единственный реальный мотив, по которому имело бы смысл продавать квартиры – чтобы купить что-то более надёжное и/или доходное для размещения денег, причём надёжность важнее доходности (особенно в условиях крысиса, когда ставить нельзя ни на одну лошадь). А ЧТО? Как мы уже сказали, квадраты московской площади сейчас являются САМЫМ надёжным активом из всех мыслимых. Лишаться его – нет ну никаких оснований.

Значит, никто из вложившихся в квартиры продавать их не будет. Незачем. Лучше потерять деньги на квадратных метрах, чем лихорадочно их сбывать по низкой цене, чтобы вкладывать в какие-нибудь хуякции, которые подешевеют ещё быстрее. Нееееет, нафик-нафик.

Но это вторичный рынок. На первичном же положение будет ещё хреновее. Ибо строительные конторы, напуганные кризисом – и даже не столько им самим, сколько возникающей вокруг невнятицей и всякими опасностями – на всякий случай притормозят строительство, а то и откажутся от ряда проектов, если дело не зашло слишком далеко. Кажется, это уже и происходит. Предложение квадратных метров резко уменьшится. Причём будет точно известно, что в ближайшие годы оно не вырастет. Не с чего.

Вывод. На вторичном рынке предложение не увеличится, на первичном – уменьшится. Цены, значит, возрастут.

Всякие «ипотеки» и прочее я тут в расчёт не беру – они ситуацию меняют не сильно.

От этого всем будет дико плохо. А что поделаешь?

Разумеется, рассуждение это дилетантское. И мне как два пальца объяснят, что цены на московское жильё упадут, когда «ебанётся вообще всё». Ну да, может, и упадут – но только ПОСЛЕ всего. А тогда этот вопрос станет уже малоактуальным.

)(

@темы: Всеобщий синопсис или Система мнений