
Вернуться к списку сорока правил
5. Настоящие желания бесцельны
В-5-1: Раз есть настоящие желания, есть, наверное, и фальшивые?
О: Моя классификация желаний следующая.
Желание От — это желание, целью которого является устранение проблемы. Например, стремление снять жмущие ботинки — это в чистом виде Желание От. Потребность избавиться от боли.
Желание Для — это желание, целью которого является достижение. Например, стремление съездить в Испанию — это Желание Для. Желание получить что-то приятное.
Желание Без — это желание, у которого нет цели. Например, желание смотреть на закат. Или желание гладить собаку. Или желание мастерить разнообразную херотень при помощи паяльника и болгарки.
В-5-2: Почему желания-с-целью являются желаниями второго сорта?
О: Потому что они вторичны. Цель может быть только у инструмента, мастер бессмысленен.
Зачем нужно долото? Чтобы мастер мог долбить им камень. А зачем нужен мастер? Долоту мастер не нужен. А если мастер таки кому-нибудь нужен, то он — тоже инструмент. Например, мастер может быть инструментом в руках царя, инструментом для работы над статуями.
В-5-3: Так что же, получается, что и смысла жизни нет?
О: Почему же нет? Есть. Нужно только уточнить: смысл жизни для кого? Возьмём, например, солдата.
С точки зрения Родины, смысл жизни солдата — защищать Родину. С точки зрения торговки семечками, смысл жизни солдата — покупать семечки. Ну а с точки зрения девушки солдата, смысл жизни солдата — вернуться домой и отвести её в ЗАГС.
Но вот какой смысл жизни солдата для самого солдата?
Да нету его. Смысл жизни может быть только по отношению к чему-то внешнему. Поэтому, если человек не имеет начальников, в широком смысле этого слова, то и жизнь у него бессмыслена.
Верующие, кстати, весьма изящно решают эту проблему. Они вводят суперначальника, Б-га. И тем самым сразу же наполняют свою жизнь глубоким смыслом: выполнять волю Б-жию.
Ну а метасатанисты предпочитают жить просто так. Без смысла.
Ссылки:
Сатанист Заратустра. http://fritzmorgen.livejournal.com/3719.html
В-5-4: Как насчёт «умереть на пути к вершине»? Поставить себе заведомо недостижимую цель, а потом всю жизнь к ней идти?
Лирическое отступление. Почему метасатанизм называется метасатанизмом?
Всё дело в наших отношениях с Высшим Существом. Будь то Б-г, Нация, Семья или, например, Искусство.
Традиционная позиция — подчинение. «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее». Большинство религий, включая нацизм и коммунизм, требуют от человека подчиниться чему-то более важному, чем он сам.
Когда подчинение становится невыносимым, наступает время бунта. Бунт — это ортодоксальный сатанизм, в том смысле, в котором его понимает ЛаВей:
Ибо я восстаю, чтобы бросить вызов мудрости мира; подвергнуть испытанию «законы» Человека и «Бога»! Я выбрасываю содержимое философски отбеленных гробниц и смеюсь с сардонической яростью!
Но что происходит после бунта? После того, как бунтующий добивается независимости? Наступает период сосуществования. В этот период есть наша жизнь, а есть жизнь Высшего Существа, и смешивать одно с другим без необходимости не следует. Это и есть метасатанизм.
Так вот. Конечно же, можно поставить себе какую-нибудь цель, а потом всю жизни идти к ней. Но нужно будет тогда и назвать своё мировоззрение не метасатанизмом, а как-нибудь иначе.
Ссылки:
Религия как возраст человечества. http://fritzmorgen.livejournal.com/32354.html
Секрет собачьего счастья. http://fritzmorgen.livejournal.com/135674.html
В-5-5: Это всё одно и то же. Можно сказать, что поедающий мясо человек пытается убежать от голода. Можно сказать, что он идёт к сытости. А можно сказать, что он получает удовольствие от еды. Разницы нет.
О: Представим себе трёх пассажиров самолёта Москва-Урюпинск. Первый летит в Урюпинск, к любимой девушке. Второй улетает из Москвы, от назойливых кредиторов. А третий пассажир летит просто так: потому что любит путешествовать.
Есть между этими пассажирами разница?
Для стюардессы, пожалуй, разницы никакой нет. Про каждого из пассажиров можно сказать, что он улетает из Москвы и летит в Урюпинск. И, конечно, каждый из них летит в самолёте, да.
Однако это будут весьма поверхностные утверждения. Помните Ивана Грозного в Городке?
Иван Грозный: ...сим повелеваю, всех бояр Шуйских изловить и повесить.
Писарь (взволнованно): Но за что? За что повесить?
Иван Грозный (сурово): А за что поймают, за то и повесить!
Вопрос «за что повесить» имеет два смысла. И царь, судя по тексту, понял этот вопрос слишком поверхностно.
Вот так и с желаниями. Мой сосед за столиком, конечно, может сказать, что я «утоляю голод», «получаю удовольствие от еды» или «тороплюсь набить брюхо про запас». Формально он будет прав. Но если посмотреть в суть вещей, то только мне самому известно, что на самом деле мной движет в момент принятия пищи.
В-5-6: Выходит, метасатанисты порхают как мотыльки от одного дела к другому, вслед за своим настроением?
О: Наоборот. У метасатаниста в голове есть царь (Желание Без), который управляет своими слугами: Желаниями От и Желаниями Для. Такая иерархия добавляет действиям метасатаниста немало организованности. Желания не перекрикивают друг друга и не тянут одеяло на себя, а действуют как единая команда.
Допустим, у метасатаниста есть желание строить. Это классическое Желание Без. Дальше, движимый этим желанием, метасатанист выбирает себе конкретный объект строительства. Например, Город Солнца. Это уже получается Желание Для, которому и отдаются в управление все ресурсы организма.
Ну а разнообразные текущие потребности (Желания От), такие как потребность в пище или потребность в сне, удовлетворяются по ходу пьесы: вовремя и в полном объёме, но без фанатизма.