Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. «Авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н. э изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней».



Но, как это часто бывает с новинками, зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных— царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.

По прошествии лет зонт становился все более популярным предметом. С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). Вторая волна популярности зонтов пришлась на 18 век, когда их начали использовать для укрытия от дождя. Идея показалась настолько удачной, что эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная.

В России зонты появились в конце 18 века. Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» — в России не прижился (в отличие, например, от наших соседей украинцев, которые зонт называют «парасоля»). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») — это навес от солнца на корабле.

Зонты будили воображение не только поклонниц «Кузнецкого моста и вечных обнов»: зонты-удочки, зонты- кинжалы, зонты-громоотводы и даже женские зонты для самообороны с сигнализацией — какими только необычными функциями ни наделяла этот предмет неудержимая фантазия изобретателей.

И хотя сегодня такие зонты в диковинку, старания изобретателей не пропали даром. Сегодня зонт — предмет высокотехнологичный. Их изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей работают не только дизайнеры, но и инженеры. Складные зонты-автоматы становятся все более удобными в применении. Но, как известно, чем сложнее техника, тем больше у нее уязвимых мест. Поэтому зонт-трость не становится менее популярным. Простая и элегантная конструкция зонта-трости уже более 100 лет вне моды. Зонт-трость не только красив, но и удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет.


Что такое "Сожмешь – клин, разожмешь – блин"? В 18 веке из голландского в русский пришло слово "зондэк", означавшее "навес, тент над палубой", то есть нечто, защищающее от солнца. В журнале "И то и сие" за 1769 год для него предлагалось два названия. Русское – подсолнечник, голландское - зонт. У Достоевского в "Преступлении и наказании" упоминается некая омбрелька. Термин был выбран с голландскими корнями, обрусел, превратившись в "зонтик", похожее на прочие уменьшительные слова, такие, как "бантик", "фантик" и т.д. И только потом от "зонтика" произошло слово "зонт", которое не существует в других языках. Но зато существуют зонты!

Первого человека, пытавшегося спастись от непогоды при помощи зонта, в Англии осмеяли, а в Америке с ним поступили и того хуже. При виде чудовищного приспособления лошади вставали на дыбы, дамы визжали и падали в обморок, а мальчишки забрасывали "злодея" камнями.

В XVIII веке уже вошедший в моду зонт широко прописывался докторами как средство для предотвращения головокружений, эпилепсии, воспаления глаз, лихорадки и ожогов.

Зонт был символом абсолютной власти в Индии. Зонты когда-то клали в могилы принцев, у китайского императора зонт был четырехэтажный, у короля Сиама – семиэтажный, у японского императора – красный, у абиссинского негуса – трехметровый, у короля – Дагомеи – украшен 84 человеческими челюстями и одним черепом. Изображая фараонов, скульпторы Древнего Египта обязательно изображали зонт. Римляне, греки и практически все народы Востока пользовались зонтами (от солнца!), но конструкция была довольно громоздкой, и следом за женщинами и сановниками это носили специальные рабы.
Курьезные викторианские приспособления были изобретены около 1750 года квакером Бенджамином Биллом, жившим вблизи курорта Маргейт. Это были небольшие кабинки на колесах, запряженные лошадьми, сзади – большой зонт, закрывающий кабинку. Предназначены эти кабинки были для купания..

В 30-х гг нашего века популяризаторы астрономии производили из зонта портативный складной планетарий, который без труда мог унести один человек. На нижнюю поверхность зонта наносились изображения звезд и планет.

Управление почт Канады недавно предложило своим служащим новинку – "визжащий зонт". При нажатии на кнопку вмонтированное в ручку зонта устройство издает специальный звук для отпугивания собак. Недавно в США был создан зонт, на верхнем конце которого установлена лампочка, питающаяся от встроенной в ручку батарейки. Предполагается включать лампочку при переходе дороги в условиях плохой видимости.

Зонт как оружие. Американский комитет "Женщины в борьбе с угрозой изнасилования" предлагает в случае нападения действовать зонтом как штыком, но не в коем случае не размахивать, иначе могут вырвать из рук и применить против самой жертвы.

В представлении примитивных народов животворящая сила Солнца не беспредельна. А по мнению жителей стран Африки и Азии зонт ограничивает ежедневную потребность своего хозяина в божественной силе.

Когда Ричард Холлибуртон плыл через Панамский канал, то рядом с ним находилась шлюпка со спасателем, а последние километры он проплыл под хлопки зонтом по воде, чтобы отпугнуть хищных рыб.

В начале 1990-х годов военно-морское ведомство США разрешило морякам в форме носить зонты, но только черного цвета и только в левой руке, чтобы можно было беспрепятственно отдавать честь. А в уставе английской армии в XIX веке на полном серьезе появились следующие строки: "Офицерам во время боя запрещается пользоваться зонтами дабы не смешить неприятеля..." Журнал "Наука и жизнь" не советует его выбрасывать при поломке, ведь из некоторых его частей можно при наличии соответствующих навыков сделать большую иглу, шило, отвертки для мелких винтов, из других частей – штихель. Растягивающаяся пружина пригодиться для кухонной механической зажигалки, а ручка еще послужит в качестве рукоятки для отвертки.
К тому же это ещё и особый шик, демонстрирующий вкус, элегантность и безоблачное настроение его обладателя.












@темы: Самый сок !