А ведь и в самом деле: похоже, либералы и впрямь относятся к своим противникам обонятельно и осязательно, "как правильно замечал Розанов". Отсюда и важность темы "руки не подам": это как раз по осязательной части.

Интересно, что противоположное, "арийско-фашистское" миросозерцание основано и на противоположном чувственном топосе. Это "зрение-вкус". Отсюда обилие зрительных метафор и постоянные апелляции к зрению как критерию истирнности ("посмотрите на его рожу, это же жид!") - и, с другой стороны, обороты типа "на вид хорошо, на вкус плохо", "изблевать из себя", "выплюнуть", частые в радикальной публицистике.

Интересно со слухом. По моим ощущениям, либерасты довольно часто имеют проблемы с голосом - хрипят, шипят, ну и фефекты фикции, особенно "интеллигентная каrтавинка". Но вот слушать они умеют. В то время как ррррусские патрррриоты (кстати, заметим это "рррр" в популярной либерастической издёвочке: они и в самом деле очень не любят этот звук, такой неудобный к пrоизношению) сами обычно неплохо говорят, но вот слушают - в том числе и друг друга - не очень хорошо. В результате либерасты проводят регулярные лекции в Билингве, где какая-нибудь шепелявящая социологическая тётенька или грассирующий экономист долго и уныло выступают перед внимающей им публикой, а собрания русских националистов обычно проходят в формате круглых столов, где возможность выложить наболевшее ценится больше, чем возможность послушать других. Что не всегда хорошо, ага-ага.

)(



@темы: Всеобщий синопсис или Система мнений