Существует то, что действует. Для нас существует то, что действует на нас – например, «дано в ощущениях» или ещё как-то. Если оно к тому же действует ещё и на себя – оно не просто существует, а «существует объективно», «на самом деле», «в подлинном смысле слова» (хочется написать – «в хорошем»).

Конечно, слово «действует» можно понимать по-разному. Например, материя - это то, что само на себя не действует, на нас тоже (и поэтому подозревается в небытии), но обладает потенциалом сопротивления внешнему действию, она «твёрдая» (и через это всё-таки существует). Энергия действует на другое, хотя и не на себя – и поэтому она в большей степени есть. Возможно представить себе некую потаённую сущность, действующую на себя, но не на другое – таковы боги Эпикура. Правда, они действуют хотя бы на наше воображение – а, стало быть, не вполне в себе.

Интересно, что с пребыванием в себе, но не для других у нас связано понятие о блаженстве – точнее, о совершенно определённом образе блаженства. Causa sui, не становящаяся каузой ни для чего иного и не принимающая воздействий извне, думаем мы, «блаженно самодовлеет».

Логика тут понятна: если уж нечто причинять себе любимому, то, наверное, только хорошее. Дальше воображению рисуется нечто среднее между бесконечным почёсыванием (о чём говорил Сократ в известном диалоге) и плавании в тёплой ванне.

Правда, не из чего не следует, может ли такая сущность испытывать удовольствие, да и хочет ли оно того, любит ли оно себя. Собственно, с чего бы? Любить можно только иное себе - или иное в себе, если речь идёт о такой сложной штуке, как любовь к себе. Но откуда "причине самой себя" этому научиться? Может, causa sui, не порождающая внешних причин, не блаженствует, а, напротив, бесконечно язвит сама себя – по-пелевински вечно выкручивает собственные яйца и сама же орёт?

В таком случае этакой вещи-в-себе разумнее обратить на что-нибудь внешнее. Перестать мучить себя и начать мучить - раз она больше ничего не умеет - что-нибудь другое.

Это отчасти объяснило бы мотивы, по которым гипотетический «авраамический Бог» - одинокий и всемогущий - создал Вселенную. Ему надо было отвлечься.

) засыпаю, вот и лезет в голову всякая дурь (