Вернуться к списку сорока правил

Правило 25. Единственный человек, которого можно выдрессировать — это ты сам

В-25-1: Как насчёт детей? Разве не растут они похожими на родителей, которые их воспитывают?

О: Да, яблоко от яблони, мандарин от мандарина. Однако так ли уж часто дети вырастают такими, какими их пытаются вырастить мамы и бабушки?

Возьмём, например, семью китайцев. Кого они вырастят из своего ребёнка? Очевидно, китайца. А что нужно сделать этим китайцам, чтобы вырастить англичанина? Стать англичанами!

Другими словами, у родителя есть единственный способ изменить ребёнка — измениться самому.

Дети, когда растут, перенимают черты окружающих. Сначала родителей, потом школьных учителей. При этом не так уж важно, что именно родители и учителя им говорят. Важно, кем родители и учителя являются. Важно, как они родители и учителя себя ведут.

Кстати, это одна из причин, по которой мне так не нравится современная школа. Окончив школу, школьники становятся в чём-то похожи на своих учителей. Ну а современные учителя, в массе своей, это совсем не те люди, на которых мы хотели бы равняться.

В-25-2: А как же мои подчиненные, я же дрессирую их?

О: Весьма наивно со стороны руководителя думать, что он может как-то изменить подчинённого.

На самом деле, подчинённый достаётся Вам таким, какой он есть, и Вы не в силах сделать его лучше. Максимум, что Вы можете — это испортить подчинённого, не создав ему нормальных условий для работы.

Поэтому хороший руководитель даже и не пытается воспитывать своих сотрудников. Вместо этого хороший руководитель пытается так организовать работу, чтобы сотрудники раскрыли способности, которыми они уже обладают.

В-25-3: А я вот совершенно непохожа на школьных учителей

О: Во-первых, у ребёнка есть масса примеров для подражания. Школьные учителя — это только часть взрослых, которые его окружают. Поэтому не будет ничего удивительного, если ребёнок вырастет похожим не на учителя истории, а, например, на своего дедушку или даже на персонажа любимого фильма.

И, во-вторых, быть похожим можно по-разному.

Пластилиновый отпечаток отличается от оригинала. Там, где в оригинале выпуклость, в отпечатке выемка, и наоборот. Так и с нашими учителями, в широком смысле этого слова.

У жёсткого и требовательного родителя вполне может вырасти мягкая и послушная дочка. Именно потому, что родитель был жёстким и требовательным.

В-25-4: Таки нужно направлять людей в нужную сторону? Хотя бы своим примером в конце концов

О: Вне всяких сомнений, мы можем и должны влиять на других людей, направляя их в нужную нам сторону.

Главное, понимать при этом разницу между "направлять" и "воспитывать".

Например, мы можем направить таксиста в нужную нам сторону, просто сообщив ему конечный пункт поездки. Однако пытаться изменить таксиста, рассказывая ему, как нужно жить, будет уже крайне наивно с нашей стороны.

В-25-5: Что значит "выдрессировать"?

О: Выдрессировать — это значит приучить действовать определённым образом в определённых ситуациях. Например, приносить палку, услышав команду "апорт". Или вставать заправлять кровать, услышав сигнал будильника.

Важно понимать отличие между "выдрессировать" и "научить". Объяснить человеку, что Вы хотите видеть кровать заправленной — довольно просто. А вот сделать так, чтобы он эту кровать по утрам заправлял — совсем другая, более сложная задача.

В-25-6: Но ведь учитель по карате может выдрессировать своих учеников?

О: Даже учитель карате не может никого выдрессировать. Он может только дать ученикам возможность выдрессироваться.

В этом плане учитель похож на неподвижно лежащий точильный камень. Заинтересованный в обучении послушник может подойти к точильному камню и потереться о него. Либо, как вариант, стоять в стороне и не тереться о камень.

Сам же камень может только лежать, ожидая действий учеников.

PS: Мне пришло в голову, что я делаю большую глупость, задавая вопросы к правилам самостоятельно. Поэтому я решил сегодня попытаться работать в онлайн-формате: озвучить свою позицию в вводном вопросе, а потом добавлять в F.A.Q. живые вопросы от живых читателей.