Увы, они чудовищно малы у по-настоящему качественной литературы. Вот взять, к примеру, ту же отечественную военно-морскую историю. Какую-нибудь книговину англофила А.Больных "Трагедия ошибок", где этих самых ошибок (особливо - в отношении истории наших флотов) - до туевой хучи, тот же АСТ напузырит в кол-ве 5000 экземпляров, а потом ещё и столько же допечатает. Что, кстати, вполне логично. Цена издания не кусается и "пипл схавает". Ибо, по большому счёту, пиплу больше хавать нечего... Вернее, есть чего, но это самое "есть чего" издаётся мизернейшими тиражами и стоит ого-го. Что, разумеется, печалит неимоверно.


Посмотрим предметно:
- мемуары Г.К. Графа "Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906-1914" изданы в кол-ве 2000 экз.
- мемуары И.К. Григоровича "Воспоминания бывшего морского министра" изданы в кол-ве 1000 экз.
- изумительные сборники фотодокументов из фондов Российского гос-ного архива ВМФ издаются тиражом всего по 500 экз.
- наконец, подлинная жемчужина - фундаментальная работа П.В. Лемишевского "Боевые действия на Балтике в годы Первой мировой войны" издана тоже в кол-ве всего 500 экз. При этом продаётся по цене 1000 деревянных за экземпляр.

Нет, я понимаю, что эти книги имеют, мягко говоря, довольно малую аудиторию читателей. Не то, что Донцова или Маринина... Но, мля, обидно до заикания! Ладно я, которому много чего в силу знакомств и ТыДы падает просто на халяву. Но у других-то такого кайфа нет. Как нет и выхода на архивы. И приходится им, болезным, штудировать либо политпросветчика Больных, либо (что ещё веселее) плагиатора и конъюнктурщика Пикуля с его "Моонзундом". И на основе этих двух аффтаров конструировать своё видение реалий войны России на море в Первую мировую...

Повторюсь: мне очень жаль, что так получается. Понимаю, почему так получается, но - жаль. Очень. Чисто в порядке минипиара уточню, что до широкого читателя не долетает. В качестве примера возьмём книгу Лемишевского.


Для начала - откуда вообще эта работа взялась.

Обычно считается, что история Первой мировой у нас стала худо-бедно изучаться лишь по окончании Гражданской войны. Типа до того некогда было. А вот дулю вам, господа-товарищи!

Еще в звонком 1918-м, когда уже бабахнула "Аврора", матрос Железняк гаркнул своё культовое "Караул устал!", СНК РСФСР из чёрте-знает-чего лепил в авральном порядке Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а под Екатеринодаром ухлопало Корнилова, в Петрограде, посреди всей вышепомянутой суеты сует, создаётся для научного изучения истории Германской войны Военно-Морская историческая комиссия (Мориском). Ещё точнее - самосоздаётся. Русское морское офицерство справедливо рассудило, что не важно кто победит - "красные" или "белые", но кровавый опыт войны нуждается в обобщении и изучении. И, надо отметить, за дело взялись не абы кто, а профи самого высокого полёта. Морискомоскую шарагу возглавил сам начальник Морской академии профессор Кладо. А на подхвате у него были вице-адмирал Бахирев (через год будет расстрелян большевиками), бывший морской министр Григорович и другие военно-морские зубры. Морискомовцам за их работу никто ничего не платил. Напротив, их довольно регулярно шпыняли, арестовывали, периодически кого-то пускали в расход... Тем не менее, Мориском выполнял свои задачи аж до весны 1926-го! За это время неоднократно изменялось название самой комиссии, её структура, штаты и состав. Однако основные её функции оставались неизменными.

Собранный на голом энтузиазме в сложнейших условиях исторический материал оказался громаден: более 30 000 дел, включающих документы частного характера. Позднее все документальные материалы комиссии поступили на хранение в РГАВМФ. Характерно, что морискомовцы не просто собирали данные, но и анализировали/систематизировали их. Достаточно сказать, что члены комиссии оставили после себя более 100 научных трудов по истории нашего флота периода Первой мировой.

Одним из морискомовцев и был П.В. Лемишевский, потомственный дворянин, окончивший Морской кадетский корпус, до революции служивший на Балтфлоте, в 1920-м окончивший Военно-Морскую Академию... В отставку Лемишевский вышел только в 1945-м, будучи кавторангом и имея за душой ордена: Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й ст. с мечами, а также - пару Красных Звёзд и орден "За оборону Ленинграда". Вот такой золотопогонный Одиссей, понимаешь.

Так вот, именно Лемишевскому в Морискоме было поручено на основе многочисленных подлинных документов подготовить исследование по истории военных действий Балтфлота летом 1915-го. И он с заданием блестяще справился, создав увесистый труд под названием "Период борьбы за владение побережьем Балтийского моря". Долгое время эта уникальная работа пылилась в фондах РГАВМФ, пока в 2005-м (к 90-летию Первой мировой войны) директора РГАВМФ доктора исторических наук Соболева не посетила счастливая мысль опубликовать текст Лемишевского. Что и было сделано изд-м "Петербургский институт печати" с соблюдением всех надлежащих правил публикации исторических материалов. Последнее означает, что текст тщательно выверен, откомментирован, снабжён соответствующими сносками и примечаниями. Мало того, архивисты добавили и пару бонусов. Бонус маленький - краткий биографический справочник. Бонус просто-таки фееричный - большущее кол-во фотоматериалов по теме книги. Причём, каждый снимок сопровождается точной архивной ссылкой.

Получилась не издание, а просто конфетка. Вот бы такое, да забубенить большим тиражом, но увы-увы...