В ближайшее время, наверное, многие граждане начнут искать какую-то альтернативу в политике. И недовольство действиями официальных властей, несомненно, выльется в поддержку сил оппозиционных: и левых и правых.
Лично меня тревожит только одно - готова ли в данный момент оппозиция представлять интересы народа. Извлекли ли уроки демократы из проигранных девяностых. Готовы ли быть политиками, влияющими не степенью красноречия по ТВ и не обилием привлеченных средств в свою предвыборную кампанию, а количеством сторонников, знающих лидеров, уверенных в них?
И вот сейчас, когда ветер переменится. Когда наши голоса и наши усилия понадобятся оппозиционным политикам, чтобы прийти к власти, нам - избирателям, гражданам, надо не стесняться ставить перед политиками условия. Условия быть открытыми, подотчетными. И не завтра, когда придут к власти, а сейчас.
Так что надо смотреть внимательно. Как проводят съезды. Как избирают делегатов. Насколько открыты в действиях. Не боятся ли праймериз и публичных дебатов. Встречаются ли с гражданами. Готовы ли представлять интересы всех слоев населения, или только узких. Отсиживаются в тылу и выжидают, или стоят рядом с активистами.
Кризис очень некстати. К сожалению, пока еще не возникло общенациональноо оппозиционного движения. А на волне кризиса все может пойти слишком легко и слишком поверхностно.
Кризис и оппозиция
mu-livejournal-iki
| понедельник, 20 октября 2008