МАНИФЕСТ ИЗБИРАТЕЛЯ

ПРЕАМБУЛА

Избиратели вправе ожидать от партий, за которые они голосуют и политических движений, которые они поддерживают, открытости, отчетности перед собой. В реальности же не только сторонники, но даже и члены партий, движений не всегда имеют возможность получать отчет о действиях руководства.

Данный Манифест призван обратить внимание на права избирателей, устранить перекосы в политической системе страны, когда узкие группы политической элиты пытаются игнорировать мнение граждан. «Манифест избирателя» не является открытым письмом. Это скорее высказывание. Цель. Путь. Сконцентрированная система взглядов на необходимые стандарты взаимоотношений избранников и избирателей.

Публикация Манифеста не ставит своей целью создание политического движения. Пусть граждане остаются политическими сторонниками тех сил, которые им ближе. Но Манифест определенно ставит своей целью движение к возрастанию роли каждого отдельного избирателя в политической системе страны. И прежде всего – в отчетности политических сил перед своими сторонниками.

Адресат Манифеста, прежде всего, демократические партии и движения. Однако, положения документа, определенно, актуальны для всех политических сил.

Данный Манифест декларирует ожидаемые стандарты, выполнимые в современных условиях.

Текст является частным высказыванием одного. Но он может стать высказыванием многих.

 

ПОЛОЖЕНИЯ МАНИФЕСТА

1. Партия (или политическое движение) обязана отчитываться перед сторонниками о текущей работе избранных депутатов. На сайте организации должна присутствовать информация о работе всех депутатов, всех уровней (от Госдумы и Совета Федерации до депутатов муниципальных собраний):

- фамилия, имя, отчество депутата, биография

- регион, место работы

- законопроекты, поправки подготовленные с участием депутата

- сведения о голосовании

- контакты депутата, график работы его приемной, или другие способы связи с ним

2. Партия (или политическое движение) обязана отчитываться перед сторонниками о текущей работе избранных на посты в исполнительной власти. Отчетность – в той же степени, как и для депутатов.

3. Лидеры партий, региональных отделений, так же через сайты организаций, должны отчитываться в своей работе. Контакты, график работы приемных должны быть в открытом доступе. Нормой должно считаться:

- работа в режиме приемной, с понятным графиком, с возможностью для сторонников записаться на встречу

- регулярное общение со сторонниками через пресс-конференции, ответы на вопросы через Интернет и в личном качестве, это общение касается лидеров партии, региональных отделений, ответственных за профильные проекты в политическом движении

4. Избрание кандидатов в лидеры партии, кандидатов на выборные должности в органах государственной власти должны осуществляться через процедуру праймериз (предварительных выборов). При этом необходимо:

- обеспечить всем участникам праймериз равный доступ на сайт организации, с возможностью изложить свою политическую программу

- обеспечить проведение открытых дебатов между кандидатами (желательно, на телеканалах, или в интернет-трансляции, с обязательной стенограммой)

5. Партии обязаны сохранять архив предвыборных обещаний, чтобы избиратель имел возможность сравнить слова с делами. Партии должны сохранять на сайте в открытом доступе не только программы прошлых лет, но и агитационные материалы, в том числе и региональные. По итогам избирательного цикла именно на основе предвыборной программы партиям необходимо отчитываться перед избирателем, что удалось сделать, что нет и почему.

 6. Съезды, решающие политические советы должны проходить в открытом режиме, с доступом прессы, трансляцией (по возможности) заседания в прямом телевизионном, или интернет-эфире. В случае технических ограничений – должна вестись видео, аудиозапись, стенограмма встречи. Материалы должны быть выложены в Инетрнет.

7. При всех вариантах принятия решений приоритет должен отдаваться тому варианту, который позволит принять участие в обсуждении, голосовании как можно большему числу сторонников движения, партии. Внутрипартийные референдумы должны стать нормой принятия важных внутрипартийных решений.

 

 ИТОГОВОЕ

«Манифест Избирателя» рекомендуется к принятию политическими силами. Избиратели, разделяющие положения Манифеста могут поддержать его на этапах своего общения с политическими движениями.

Политическая сила, которая хочет прийти к власти, чтобы сделать власть подотчетной гражданам, сама обязана стать подотчетной сторонникам.

Избиратели же и могут и даже должны поощрять шаги партий, направленные на открытость и подотчетность. В том числе поощрять и голосом на выборах.

Правозащитным организациям рекомендуется начать мониторинг политических сил на степень их открытости перед избирателем. Контроль открытости является, безусловно, ответственностью и самих сторонников политических партий, движений.

 
Олег Козырев

14.10.2008