Вот у вас с чем ассоциируется фильм «Звёздные войны»?...

Лично у меня - отнюдь не с 77-м годом, когда под слоганом «Coming to your galaxy this summer» Лукас презентовал миру эпизод 4 «Новая надежда». И даже – не с джедайскими мечами, просветлённым ликом юного Харрисона Форда или с харизматическими сиськами Кэрри Фишер.

Для меня Star Wars официально начались осенью 89-го на тёмной улочке города Гусь Хрустальный.

Уже не помню, что тогда нас с Изиком, двух шалых девятиклассников, погнало в этот задрищенск. Но погнало – факт.

По приезде на место был обнаружен ДК поселкового типа, где на раздолбаном видеомагнитофоне всем желающим по сходной цене крутили «Войны». Разумеется – в культовом «гундосом» переводе.

В первый раз отсмотревши творение Лукаса и Ко, переполненные впечатлениями галактического масштаба, мы с Изиком выкатились под вечерний дождь. Где немедленно и пацапались с местными пацанами. Они нам в спину чего-то сказанули, мы немедленно развернулись. Слово за слово, куем по столу. И завертелось.

Их было несколько больше, чем нас… Так что нам от души вломили. Сперва за то, что не местные. Потом за то, что Изик – ярковыраженный жид, а я, раз рядом с ним, видимо тоже…

Что таки характерно, итоги получасового пиналова мы подводили уже все вместе. Нет, не в ментовском отделении, а в каким-то дворе, где победившие щедро угостили проигравшую сторону медовухой. Расстались мы без пяти минут друзьями. Ну, менталитет у нас в глубинке такой: сначала – в морду, потом – чекушку за единение душ. Кстати, вот в Москве у меня почему-то ни одна драка единением душ не заканчивалась. Даже не знаю почему. А вот на периферии – сплошь и рядом…

Словом, вот такие у меня забавные ассоциации с фильмом «Звёздные войны»: сумерки, дождь, их восемь – нас двое, расклад перед боем не наш, но мы будем играть…

А сегодня, так получилось, испытал неожиданное чувство ностальгии.

Во-первых, в телепрограмме значились «Звёздные войны». Во-вторых, на перроне Киевского вокзала чей-то ломающийся голосок что-то этакое сгоряча сказанул мне в спину…

Нет, можно было и не обратить внимание. Тем более, что был я не один, а с Женой и Дрон-Дронычем. Но, видимо, последнее обстоятельство во мне что-то и перемкнуло.

Сделал движение «кругом», отыскал глазами ряшку говоруна и кратко, но ёмко сформулировал ему своё предложение. В смысле последующего направления движения его физического тела. Вкупе с задницей и прочими конечностями.

Ну не люблю я, когда мне в спину что-то хамски вякают. В глаза – ещё куда ни шло. А вот в спину – не люблю. Очень.

…Ряшка зависла. Видимо, не привыкла так быстро и публично получать обратную связь. Пока она наливалась красным цветом и ворошила в голове зачатки разума, вперёд неожиданно выступил… Дрон-Дроныч. И радостно гаркнул всё ещё стекленеющему челу: «Давай! Давай!..»

Мол, вали, пока папа с мамой тебя на гуано не перегнали.

Ряшка отстрелила вниз челюсть и поспешила затеряться в толпе. А меня Жена потом до самого конца метрошного эскалатора пилила, что нельзя при ребёнке ТАКИЕ слова громко произносить.

Конечно, она права. Нельзя. Но иногда так хочется – спасу ж нет!..

Особенно, когда кто-то не к месту решает, что он главная «звезда» русской словесности.

Вот такие «звёздные войны», понимаешь, получаются...

URL записи