Мне кажется, я должен это написать здесь, а не повторять постоянно в комментариях.
Книга Оруэлла "1984", разумеется НЕ является "пророчеством" и "антиутопией". И ничего антисоветского в ней тоже нет. разумеется, когда он писал в 1948 году эту книгу он описывал не предполагаемое будущее Советского Союза, а окружавшую его действительность "капиталистического общества". Даже название книги получено перестановкой двух последних цифр в годе написания книги, не более того. Позднее этот прием цитировал в своем гениальном "Грузе200" Балабанов - там он тоже, описывая день сегодняшний, переносит события в 1984-й год.
Точно так же мне не представляется хоть сколько-то спорным тот факт, что Мастер в романе Булгакова - это отрицательный персонаж, ремесленник от литературы, отступник. За ФилипФилипыча в "Собачьем сердце" спорить не буду, но мне тоже кажется что автор этого персонажа недолюбливает. У Булгакова вообще фигово с положительными персонажами.
Ну и разумеется, достойна внимания версия о том что Выбегалло в "Понедельнике..." представляет собой образ русского ученого, назодящегося в враждеьном окружении евреев. Нигде в книге не сказано что он бездарь, подчеркивается лишь то что он неприятен главным героям.
Если еще есть вопросы по литературе, то вы спрашивайте, не стесняйтесь, я объясню, если смогу.