Раньше я уже упоминал, что разжился гамесой Silent Hunter IV: Wolves of the Pacific - U-Boat Missions


Что ж, впечатления после первого похода...

Разбираться с обновлённой системой подбора экипажа не стал, предпочтя потратить имеющиеся "очки славы" на дооборудование лодки резиновым покрытием, новой РЛС, спаренными 20-мм автоматами и автоматическим 37-мм орудием. Штатный набор парогазовых "угрей" менять не стал. Выставил максимальный реализм и вышел на "девятке" из Сингапура вон.

Доставил в один из соседних портов некий груз, с умным видом обозначенный в накладной как "груз X" (патроны, снаряды, гондоны, Микки-маусы стратегического назначения?).

Янки и бритты где-то явно были (если верить регулярным РДО с разведциркулярами), но где-то не там, где был я. Ни одного контакта с противником за время перехода с грузом на борту не имел. Поднимаемые по моим заявкам с окрестных полос авиаразведчики тоже ничего толкового не обнаружили.

Страшно взбодрило время. Я не стал разбираться по Берлину или по Токио были выставлены капитанские часы, но темнело за бортом где-то в районе 14:00.

После того, как груз Х был свезён на берег в надувной лодчонке, получил "добро" на победное возвращение в базу. Претворять в жизнь карьеру мелкооптового каботажника показалось как-то скучновато... И я экономичным трёхузловым ходом в надводном положении потащился на Гаваи.

Это было очень долго и очень нудно. Ускорение не рулит. Рулит книжка, которую читаешь, пока твоя посудина беременной улиткой приближается к долготе Мидуэя.

Зато у Мидуэя сразу стало весело. Нарисовался патрульный "Либерейтор", явно вышедший на меня по радару. Дал полный ход, перешёл на зигзаг и серия из 4 бомб легла мимо. Не успел порадоваться этому событию, как на смену "Либерейтору" явилась пара истребителей, потом пара торпедоносцев и, под занавес, пара пикировщиков.

Вот когда во всём блеске явили себя автоматические 37 мэ-мэ! Если 20-мм снаряды оказались способны только на красивые гирлянды очередей, то попадание единственного 37-мм превращало любого летуна-янки в демилитаризованный хлам.

Итог веселья: 2 сбитых торпедоносца и 1 заваленный пикировщик. Сбил бы и больше, если бы не блядский бронещит орудия, закрывающий весь обзор. Снять из 37-мм установки самолёт не фокус. Фокус вовремя приближающийся самолёт обнаружить! А это очень трудно, т.к. вахтенный офицер докладывает пеленг на воздушную цель только при первом обнаружении янки. Амер же, не будь дурак, заходит на лодку с хитрого виража - читай, совсем с другой стороны. А ты его, болезного, в узкую прорезь бронещита ищешь-ищешь... И не находишь. До тех пор, пока над головой не вжикнет выходящая из пикирования машина, на две секунды обогнавшая рушащуюся с небес бомбу... Визуальный поиск воздушной цели через прицел артавтомата превращается в попытку просмотра широкоэкранного фильма через отверстие размером с игольное ушко. Райское наслаждение, мля!

Варнинг! 37 мэ-мэ - ваш главный аргумент в борьбе с авиацией. Ведите из него огонь сами. Никогда (НИКОГДА!!!) не доверяйте компьютерным подводникам стрельбу из этого плода сумрачного тевтонского гения. Эти олухи, несмотря на приказ вести стрельбу только с короткой дистанции, выпулят ввесь боезопас в белый свет за минуту боя...

Я дошёл до Пирла, пошалил там и с помпой вернулся в Сингапур.

Никаких минных полей у входа в Жемчужную гавань. Единственные препятствия - четвёрка патрулирующих эсминцев и мелководье, которое пришлось форсировать в позиционном положении, выставив большую часть рубки над водой. Итог визита: утоплены прямо у причалов: линкор "Пенсильвания", авианосец "Йорктаун" и тяжёлый крейсер "Чикаго".

На обратном пути по данным РДО вышел наперехват ударной группировки янки и угробил "Саратогу", мир её праху.

Помимо этого ко дну торпедами и артогнём пустил ещё 3 эсминца и 4 танкера T4. Хайль UA!

В игре заметно в лучшую сторону переделана модель повреждений кораблей-целей. Ввведён элемент случайности. Так, например, "Йорктаун" утопился только после попадания 4 торпед, а "леди Сара" получила лишь одну. Часа два горела, потом расцвела громадным бензиновым взрывом, перевернулась и булькнула.

"Флетчеры" - звери. 100%-но в любых климатических условиях обнаруживают лодку что в надводном, что в подводном положении. И топят с первого-второго захода. Как этот снивелировать - не знаю. ...Выкручивался только тем, что едва заметив их, тут же уносился вдаль на полном ходу в надводном положении. Ваша максималка на "девятке" - 21 узел. Это просто божья благодать. "Флетчер" ведёт поиск лодки на скоростях 11-18 узлов, что даёт вам шанс. Если стоит ночь. Днём вам светит только мохнатое мамимо место... Влупить торпеду во "Флетчер" я даже не пробовал - эсминец бросается в атаку на 30 узлах и так резко перекладывая руль с борта на борт, что по логике на корабле от перегрузок должны были бы отстегнуться нах все надстройки...

По той же логике единственным спасением от беспредела "Флетчера" могут стать только акустические "угри" T V.

Между Мидуэем и Гаваями продыху от авиации нет никакого. Жужжит день и ночь. Истребители совершенно безобидны, зато прочая летающая братия жжот неимоверно. Так что зарядка батарей становится очень большой проблемой... Зато между теми же Мидуэем и Гаваями часто шляются янковские корабли одиночки. Забавно, но все повстречавшиеся мне были танкерами и шли от Мидуэя на восток. Гм?.. Разработчики игры обнаружили на атолле нефть?!..

Что ещё можно написать?.. Наводить на обнаруженные цели собственную авиацию или корабли пока не пробовал. Если получится в новом походе - отпишусь. Разбираться с топорной системой ремонта боевых повреждений тоже не стал - надобности не было.

На этом пока всё.

URL записи